Sencha
Für den täglichen Gebrauch, aus dem Dorf Hoshino, kräftige dunkle Blätter aus 2. Pfückung mit kräftig dynamischem Geschmack.
Sencha ist ein Tee, entstanden aus einem bestimmten Produktionsprozess, mit markanten und frischen Geschmack.
Seine Blätter sind smaragdfarben und sehr gleichförmig. Der Tee ist nicht beschattet und wird bei der ersten und/oder zweiten Pflückung aus der Blüte und den obersten 2-3 Blättern gewonnen.
Sencha wird nicht geröstet, sondern mit heißem Dampf behandelt.
Normalerweise 20-30 Sekunden (sogenannter Futsumushi) und wird gerollt, d.h. einem Knetprozess unterworfen.
Tees tragen je nach Bedampfungsdauer den Zusatz.
Chumushi = ca. 50 Sekunden Bedampfung oder
Fukamushi = ca. 90-120 Sekunden Bedampfung
Sencha stammt aus Japan und wurde 1742 von einem Hernn Nagatami entwickelt.
Geschmack /Aroma:
Die Farbe und Qualität von Sencha variiert. Späte Ernten sind sehr stark im Geschmack, haben weniger Aroma und eine adstringierende Wirkung.
Die erste Sencha- Ernte des Jahres (Shincha) ist ab April im Süden Japans erhältlich und für ihren hohen Vitamin- Gehalt sowie für den süßlichen Geschmack bekannt.
Zubereitung:
Sencha wird, wie gewöhnlich bei grünem Tee, mit 60°C bis 80° C heissem Wasser aufgegossen und ein bis zwei Minuten lang ziehen lassen.
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